говорите с детьми

Покинув мир этот бренный,
Не каждый сразу поймёт
И сможет принять перемены,
Когда Дух уже начал  полёт...

Если прежде, чем путь начать к Богу,
Взрастил ты детей в этом мире,
Возможно твоя дорога
Будет светлее и шире...

О тебе помолятся дети,
Их молитвы - летучий корабль -
Понесут тебя через тернии,
Как волшебный большой дирижабль...

Значит связи той ниточка тонкая,
Что была на Земле у вас
Струною натянутой звонкою,
Не разорвана и сейчас.

И порою, когда они мысленно
Продолжают с тобой говорить,
Для тебя есть возможность и смысл,
Их о чём-то своём попросить.

О каких-то забытых тобою делах,
Что вовремя сам ты закончить не смог,
Об оставшихся за тобою грехах,
Что закрыли тебе путь в небесный чертог.

Об обидах, о тех, что кому-то нанёс,
А прощения так и не попросил,
И теперь сожалеешь об этом до слёз,
Но сейчас это выше твоих стало сил.

В том помочь тебе могут дети твои,
Вдруг услышат внутренний голос,
Вознося в старом храме молитвы свои,
Иль увидев во сне милый образ.

Когда утром проснётся твой сын или дочь
С грустью светлой, наполнившей Душу,
Будет  знать он, чем сможет помочь,
Потому как ТВОЙ голос он слушал.

Как когда-то и ты слушал голос его,
Внимательно, каждое слово,
На вопросы: «зачем?», «почему?», «отчего?»
Ты готов был ответить толково.

Отвечая ему, ты любя поучал,
Он внимал твоим наставленьям,
А если вы спорили, ты не кричал,
Уважая его точку зренья.

Если ж ты не беседовал никогда
Со своими детьми на равных,
Если путь воспитания ты избрал
Строгий, жёсткий и авторитарный

И считал ты, что право на мненье своё,
Заслужить человеку надо,
А пока он годами не обременён,
Не имеет и голоса права...

То готов будь, что дети воззвание к ним,
Обращённое не услышат,
Теперь стал ТВОЙ голос для них словно дым,
Тихий и призрачный слишком.

И когда, приходя к могиле твоей
Навестить родителя мощи,
Говорить они будут, обращаясь к тебе,
А тебе будет радостно очень,

Ты захочешь их попросить о своём,
Но...будто сердце сжал обруч,
Не услышат...беззвучное слово твоё,
Ты поймёшь невозвратности горечь.

Жаль...не было связи духовной у вас,
Пока жил ты на этом свете,
И не сможет она появиться сейчас,
Пока живы — прислушайтесь к детям.


Рецензии