За много лет до Шаккьямуни

 
Там, где святилища когда-то
Стяжали свет свой благодатный
На тверди Азии благой,
Был ряд прекрасных построений
И взлёт культурных достижений
Цивилизации другой.

По берегам Томи, Катуни
За много лет до Шакьямуни*
Оплот являла красота.
На горах древнего Алтая
Кипела жизнь совсем другая,
И процветали города.

Но время движется по кругу,
Наступит светлая тут Юга*,
Виток оявит свой спираль.
Там, где упадок и забвенье,
Опять наступит возрожденье -
Так возвещает звёзд скрижаль.

Возобновят поля культуры
Богатыри и Багатуры*
На тверди Азии благой.
Как завещал Благословенный*,
Майтрейя* явит Откровенье
И поведёт вслед за собой.

Пришла Эпоха Водолея,
Завещан Буддою Майтрейя
Как новый Будда вслед за ним.
Майтрейя высится в вихарах*,
Майтрейя высечен на скалах,
Майтрейя любит и любим.

И от ГангИ* до Енисея
Быть может вечный Дух Майтрейи
Расцвет земель определит.
Он чтим в Калмыкии чудесной,
И у бурят, и в Поднебесной,
Он Русь с Востоком возродит.

И процветут благие земли,
Алтай, Сибирь, Тянь-Шань и Тенгри*,
И Гималаи, и Кавказ.
Где Томь с Катунью с гор стремится,
Там степь с лесами породнится,
И претворится звёзд указ.

           * * *

Примечания.

Шакьямуни - Мудрец из рода Шакья (Сакья), одно из имён Гаутамы Будды.

Юга - Период времени или эпоха. Например, Кали Юга - Черная эпоха; Сатья Юга - Светлая эпоха, или Золотая.

Багатур - восточное понятие, равноценное русскому Богатырю (Монголия, Алтай).

Благословенный - одно из имён Будды.

Майтрейя - имя Грядущего Будды. Буддисты ждут его Великого Прихода для спасения планеты; завещан Буддой Гаутамой для ожидания и особого почитания, как Спасителя.
Огромные его скульптуры-изваяния установлены недавно в Монголии и Калмыкии под открытым небом, установлены и в буддийских храмах (вихарах), а также высечены на скалах и склонах гор в буддийских странах на путях паломников. В знак так ожидаемого буддистами близкого Прихода Майтрейя часто изображается в позе лотоса со спущенной на землю ногой. Имя Майтрейя означает состадание, любовь.
Великая Индивидуальность Майтрейи соответствует Обликам всех Великих Спасителей великих Мировых религий (Христос, Вишну, Кришна, Гаутама Будда, Мессия, Мунтазар, Зороастр ...)

ГангА - священная река Индии, ударение при произношении ставится на последний слог.

Тенгри - священная гора Тянь-Шаня, одна из высочайших.


Рецензии