Школьная элегия

Как многое минуло с той поры
когда встречала нас приветливая школа,
давно истлели наши буквари
но память-возвращается к ним снова.

К той первой парте рядом у окна,
что за неё когда то сел украдкой,
эмалью свежею окрашена была
и веяла мне строгостью опрятной.
За ней я-сидя,слушая взрослел,
внимая тем словам,что говорил учитель;
чертя пером слога,нахмурившись сопел,
ругая про себя учения обитель.

Во сне,мне снится часто парта та,
и белые банты моей былой соседки;
морщины чуть слегка коснулися лица
но память,молодит черты моей кокетки.
Как молодит черты учительницы той,
которая встречала нас с улыбкой;
ждала она с волненьем-первый класс свой,
слегка застенчивая,но с душой открытой.

Неслась чредою школьная пора;
мелькали лица в суматошном вихре;
давно тех русых кос коснулась седина
чуть лёгкой бахромой, в своём неспешном ритме.
Я помню школьный парк осеннюю порой
где с классом собирали мы гербарий;
столовой запах будничный, такой,
да вкус блинов и жареных оладий.

Стыдливо вспоминать и шалости свои,
что в памяти таятся и поныне;
нелепые ответы у доски
когда стоишь поникнув у святыни;
и понимая;что пришла пора
немедленной и тягостной расплаты,
когда рука "судьи" в дневник поставит два,
и медленно бредёшь задумчиво до парты.

Ту раннюю весну,что дышит оживленьем,
сквозь тусклое окно размытого стекла,
оно томит весь класс весенним пробужденьем
и ожидает нас у школьного двора.
Забытые часы последнего урока
лишь строчкой скорою ложатся на перо,
как журавлиный клин-уносятся далёко
и эхом прошлого влечёт к себе оно.

В нас навсегда посеяно живое
то-семя истины,надежды и добра,
то-чистое,святое и простое,
что нас хранит от совершенья зла.
Я буду помнить вечно эти лица
учителей из прошлого своих,
пусть встреча наша вряд ли повторится,
ведь это время не щадило их.
Оно берёт тех лучших-кто отныне,
покоится от праведных трудов,
кто веря в нас, всегда служил отчизне,
кто жертвуя собой-на много был готов!
 


 




 

 

 
 


Рецензии