С Днём Дурака!

   Дурак всегда счастлив!

   Дурья голова всегда права...

   Дураку жениться - ночь коротка!

   Дурачок любит красный кушачок...

   Нет, совсем не дурачок,
   лишь ума на пятачок...

   Дурак думкой богатеет...

   (русские народные пословицы)
   ---------------------------


   Сказка о Дураке.

     Один крестьянин решил сына-дурака женить. Идут свататься. Отец сына поучает:
   "Колких слов не говори, говори покруглее!".
     Поздоровались, перекрестились на икону... "Не молчи!", - пихнул отец сына в
   бок локтем! Сын посмотрел на невесту и выпалил: "Колесо!".

    (русская народная сказка).

   ------------------------------

    А теперь мои частушки ко Дню Дурака!


Про Ивана-дурака
Сказок много сложено:
Хоть родиться, а хоть выпить,
"Третьим" быть положено!

"Третий лишний", "третий лишний",
Вариант сей "никудышний"!-
Надо ж так проделать путь,
Чтоб черёд весь развернуть!

"Дурак думкой богатеет",
(Может, умненьким помрёт!),
Чудо-Юдо одолеет,
Место царское займёт!

Но пока "Махмуд" да "Иштван"
Чаще слышишь на Руси.
"Третьим будешь?",- "Да!-Не лишне!".
"Третьим ли не наш спешит?!"

Сто эпитетов рассеял,
Сто метафор потерял!-
Но одно лишь слово: "третий"
К себе напрочь приковал!

Не пора ль остепениться,
"Самопальной" не хлебать? -
Умным коль дано родиться -
Дураком не умирать!

Дурачок наш, дурачок!-
Ласково название!-
Но частушки мы пропели
Ваням в назидание!


Рецензии
Содержательная работа!
Понравилось всё.

С теплом души и уважением,

Нина Семушина   02.04.2021 20:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! В этот день трудно писать юмористические стихи: народной мудрости
и острого взгляда на жизнь не пересилишь! С теплом-

Надежда Ансеева   03.04.2021 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.