Крёстная

Ты тихо дремлешь сидя у окна
глядя в окно на вспаханное поле,
лишь жёлтый лист календаря
свой отмеряет время года.
Устала ты от суеты;
но будни,бренною чредою,
опять твои тревожат сны
и не дают душе покоя.

Томит усталый ревматизм
ломая хрупкие суставы,
но бьется старый организм
храня в себе былые нравы.
Ещё содержишь огород
капая грядки под рассаду,
случайный гость в твой дом зайдет
смирив вседневную усладу.

Он посидит с тобой вдвоём
о нашей жизни рассуждая,
о том,как трудно мы живём
лишь тенью по земле блуждая.
Уйдет:Простившись без хлопот,
мелькнув на миг у поворота,
под скрип провиснувших ворот
да туч стремительных полёта.

Потянутся опять часы
в своём безликом ожиданье,
а с ними побегут и дни
сменяясь в будничном мельканье.
Лишь телевизор иногда
смягчит стареющее бремя,
пред ним потратишь два часа
да скоротаешь мирно время.

Одна зимою ночью лунной
грустишь,вздыхая в тишине,
метели вой заслышав шумный,
что бьётся гулко во дворе;
да мыши под полом скребутся,
а кошка спит у ног твоих,
ей лень на писк их встрепенуться
она стара, не слышит их.

Но знаю:Видишь в сноведенье
ты снова молодость свою;
дьячка слепого наставленье,
в руках горящую свечу.
И мужа рядом в Божьем храме
судьбой завещанной тебе,
что спит давно в могильной яме
пропав на проклятой войне.

Кольцо на перст твой надевает
глядя с волнением в глаза,
рукою крепкой обнимает
целуя в нежные уста.
А рядом, вся родня с тобою,
в руках их видишь образа,
да мать с родительской слезою
благословляет вновь тебя.

Детей в младенчестве почивших
увидишь ты в глубоком сне,
их силой воли воскресивших
вновь пеленаешь на столе.
Опять село твой родное
вновь пред глазами предстаёт,
и поле жёлтое,ржаное,
к себе с серпом тебя зовёт.

А рядом речка ледяная
у поля хлебного течёт,
а в речке дева молодая
расправив волосы плывёт.
И эта сельская дорога
не заросла ещё пока,
она от отчего порога
уходит сразу в облака.
А там-вкусивши горькой тризны
в одеждах белых и святых,
исполнив долг в минувшей жизни
увидишь сродников своих.

Но пробудившись от волненья,
кряхтя,с постели ты встаёшь;
и перед Богом на колени
в смиренье скором предстаёшь.
И в час молитвы упоенной
молясь за этот грешный мир,
седой главою преклоненной
с Христом вкушаешь вечный пир.
И в тех словах живых и вечных
упоминаешь и меня,
и в мыслях тёплых и сердечных
встречаешь вновь начало дня.

Не ехал я к тебе так долго,
дела житейские мои
тянулись праздно и убого
сжигая понапрасну дни.
А ныне,только на могилу,
могу заехать в оный час,
где пред тобой склоняя выю
узрю лишь траурный анфас.

Но в сердце-ты всегда со мною,
хоть нет тебя уж много лет;
и я покрыт весь сединою
копчу пока что белый свет.
Но верю я,что перед Богом
молитвой праведной своей,
ты у престола с ясным взором
скорбишь за мир и за людей.
 



 


 
 


Рецензии