Посвящение Николаю Васильевичу Гоголю

Писатель тонко ощущает сердца тайну,
Глубины жизни взгляд пронзает, как стрелой.
Сияет славой его гений не случайно,
Писатель связан с истиной нитью золотой.

Рождённый, что б поведать о загадках,
В губернии Полтавской, Сорочинском селе
Жил Гоголь Николай, и сочинял украдкой
Великие шедевры о жизни и судьбе...

Проводником меж двух миров ему хотелось
Служить, что б людям правду рассказать.
И в ночь Рождественскую посетила его милость
Нечистой силы лик, как в сказке, описать.

И помним мы, всю ночь в гробу летая,
Пугала ведьма славного Хому.
Мистическую повесть "Вий" назвал он,
И слава Богу, что все кончилось к утру.

Всегда писатель за людей стоял умело,
За честность и за правду творчеством своим .
И в "Мертвых душах" показал нам, что на деле
Авантюризм без чести - убегает, что есть сил.

Великий Гоголь, ты поведал нам о мире,
Невидимом для нас, таких земных людей.
Благодарим тебя за волшебство эфира,
И за мистическую суть твоих творческих идей.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! мне - 64 года, на пенсии, живу в деревне, по специальности - учитель русского языка, именно поэтому и выбрала именно это Ваше стихотворение. Уважительное отношение к писателю, трепетное отношение к его творчеству, прекрасное знание биографии и произведений писателя - всё в тексте! красивый ритм

Татьяна Теплинская   05.09.2022 14:54     Заявить о нарушении