Марк Шагал

1.
Еврейский квартал. Жалейка и скрипка
любимым устам подарили улыбку,
любимым глазам - перламутровый блеск.
Ты шла по земле, как по хлябям небес.
В любимых руках бился птахою веер.
Пах воздух едва распустившейся вербой,
и миртом, и миром - им мазаны были
мы оба. Над нами метались и плыли
небесные рыбы и древние тени,
и светлые ангелы рядом летели.

2.
Ты помнишь, я шагал по облакам.
Оплаканный, сегодня по шагам
железным горя поступь узнаю
и устаю. На гибельном краю
крою наряд - иду тебя венчать
с другой судьбой. Часы её стучат
в мою давно не запертую дверь.
Кто ей откроет - ангел или зверь?
Из своего чужого далека
ты смотришь, высока и глубока -
и далека. Не плачь. На облаках
ещё нежнее, чем в моих руках.
Ты помнишь, ночь над городом плыла,
я рисовал тебя, а ты спала.
Воспоминания - хрустальный шар,
тяжёлый дар. Лети, моя душа,
хвостом кометы - свадебной фаты,
лети и помни милые черты.


Рецензии