Первая гроза

Шатром созревших туч предстало небо –
Готовьте коромысла и ладони!
Гляди, июльский полдень непреклонен –
Грозу уронит.

Шагали мы дородными полями
(В тот год минуло каждому по десять) –
Два друга из села за редким лесом,
И каждый весел!

Бутон сомкни, цветущее сословье, –
Небесной хляби распростёрты крылья.
Гляди, ужель на большаке средь пыли
Коня забыли?!

Насквозь блеснула огненная сила
По спелой сливе мрака грозового.
Гляди, чего же конь так бьёт подковой?
Но ты – ни слова.

И грянул гром по бархату затишья,
И ветры разметали рожь и плевел.
Гляди, там жеребёнок колыбельный –
Дрожат колени.

Не конь – то лошадь у седой дороги
Прибила пыль копытом материнским.
Для жеребёнка путь, видать, неблизкий,
Да ветер низкий.

Боится он, тщедушное созданье,
Таращит глаз на что-то пред собою.
Ещё раскат! и дождь ступил стеною
По злому зною...
Как беззащитно, да, но как забавно
Свиданье чьё-то первое с грозою...

Отведал день живительной прохлады,          
И жажду утолили рожь и плевел.
А жеребятам многого не надо –
И мы запели.

Стоим мы четверо, друг друга понимая,
Хотя, четвёртый – он, пожалуй, лёжа.
На что же он теперь, лентяй хороший,
Такой похожий?

Так откровенно мы с тобой смеялись,
Так дружелюбно плевел всколыхнулся,
Что жеребёнок глупо улыбнулся
И в мать уткнулся.


18-21.05.2020


Рецензии