На антресолях прятались игрушки

На Октябре, в разбитом доме, в двушке,
На антресолях прятались игрушки.
Остались  они памятью о сыне:
Солдатик, слон, пожарная машина.
Остались они памятью о дочке:
Скакалка, пупс, колясочка в цветочек.
Подумаешь, случается на свете,
Что выросли, забыв игрушки, дети.

Но дело тут совсем в другой причине -
Нет больше в этом доме дочки с сыном.
Куда же делись брат с сестрою эти?
Они остались только на портрете.
Портрете в черной рамке на комоде,
Где они с мамой, папой в парке, вроде,
Счастливо улыбаются беспечно,
Ещё не встретив на пороге вечность.
Игрушки с ними пятый год в разлуке,
Забыть не могут маленькие руки,
Хозяйский смех, сиянье глаз, проказы.
Все оборвалось в день обстрела сразу.

Прислушиваясь к громким звукам боя,
Закрыл тогда пацан сестру собою.
Солдатика сжимал в руке мальчишка,
Чтоб храбрым быть, как тот герой из книжки.
Девчушка уложила пупса спать,
Залезть пыталась с братом под кровать...
Игрушки помнят только - грянул гром,
Взметнулась пыль, горело все кругом...

А дальше, право, говорить не стоит...
Детей не стало, прочее - пустое.
Родные не смогли жить в этой двушке,
На антресолях спрятали игрушки,
Забили окна в брошенной квартире,
Не захотели дальше быть, как в тире -
Мишенью тем, кто так или иначе
Себя на пост карателя назначил.

Игрушкам сон не ведом и не дан,
Их мир отныне - старый чемодан -
Потрёпанный, почти полупустой,
Засунутый навек на антресоль.
Они не знают, что опять весна,
Их статус - off, локация - война,
И никакой у них надежды нет
За детворой своей уйти на свет,
Не слышать больше, как стреляют пушки.

Увы, не могут умереть игрушки.

АБ 010421


Рецензии
Тяжело читать. Просто слезы на глазах. Октябрьский могу назвать и своим поселком...

Ната Чернова   02.04.2021 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.