Мартовская водица

Кофейными зёрнами, перемолотыми в мелкий порошок начинается раннее утро, подсвеченное солнцем первого весеннего дня. И громкие синицы оповещают округу: "Март пришёл! Дорогу! Встречайте, Март!".
И столько торжества во всём происходящем, что замираешь ненадолго у окна, любуясь низким, тучным небом, пропускающим солнечные лучи, но обещающим непогоду. А что за непогода, кто ж его знает? Может первый мартовский дождь, а может и снег.
А первый мартовский снег святой. В стародавние времена его собирали, растапливали и хранили в ёмкости за иконкой. Умывались первым мартовским снегом красавицы, чтобы быть ещё белее и румянее, лечили деток мартовской водичкой матери и поили кур мартовским снегом хозяйки для хорошей плодовитости и продуктивности.
Снимаю турку с огня и кофейным ароматом наполняется утро. Мягкая вода сегодня из колодца, нежная, словно подобревшая от наступившего тепла. Умываться такой водицей одно удовольствие, а уж душ принять так и вовсе праздник. Не колючая зимняя, а добрая, обволакивающая, ласковая, словно обнимающая - такая она, мартовская вода. И особенно вкусный кофе на такой водице, мягкая шапка воздушной пенки и мягкий вкус бодрящего напитка.
Тонкий ажур свежей занавески цвета ванили, празднично нарядный в честь первого дня весны.
Любуюсь небом сквозь ванильное кружево и слушаю:
"Март пришёл! Дорогу! Встречайте, Март!"

01.03.2021
Тебеньки


Рецензии
Заслушалась! Прекрасные слова, Вы очень тонко чувствуете мир и природу. Это дар.

Ксения Михельсон   01.04.2021 08:00     Заявить о нарушении
Ксения, спасибо Вам за добрые слова!
С уважением, Ида Лит.

Ида Лит   01.04.2021 13:45   Заявить о нарушении