Гагарину

Он летел, обгоняя планету,
Победив притяженье земли,
Сквозь чернильную бездну к рассвету,
В космос взмыли за ним корабли.

Коммунист, офицер, русский парень,
Чья улыбка согрела сердца.
И любой был ему благодарен,
Не узнав еще имя творца

Той могучей, советской ракеты,
Что умчалась в бескрайнюю даль,
Разорвав пуповину планеты,
День грядущий узрев сквозь хрусталь.

Звёзды видел он в иллюминатор,
Наблюдал облака над землёй.
Вот под ним протянулся экватор,
Вызываем был Кедр Зарёй.

«Я – Заря, Кедр, ответь, как ты, Юра?
Перегрузки, вибрации как?».
Голос в космос летит с Байконура,
Рассекая космический мрак.

«Всё нормально, растут перегрузки,
Ах, какая внизу красота!»
Он сказал это миру по-русски,
Воплотилась в явь наша мечта.

На орбиту поднялся Гагарин,
Королёвский взмыл в космос «Восток».
От Москвы и до самых окраин
По земле прокатился восторг.

Космос – наш! Покорился советским
Людям новой Эпохи Труда.
Нет преград космолётчикам дерзким,
Русским космос пребудет всегда!

И не вызовет подвиг сомненья,
Мол, полёт в павильоне был снят.
Через терния к звездам стремленье –
Лучезарный Гагарина взгляд

Нас ведет и поныне, всех грея,
Словно символ грядущих времён.
Разрослась космонавтов Аллея,
Всех, кто в будущность мира влюблён.

Эра Братства людей растворилась
В отдалённой, прекрасной мечте,
Лишь Россия сполна в ней раскрылась,
Озарив людям путь в темноте.

В той безжизненной космоса бездне,
Где Гагарин летел над землёй.
Никогда его след не исчезнет,
Вновь и вновь говорит он с Зарёй.

Продолжает полёт русский парень,
Озарённый крылатой мечтой.
И вовеки ему благодарен
Остается его дом земной.

Верю я в торжество коммунизма,
Чьим идеям Гагарин служил.
И народ – победитель фашизма
Идеал правоты возлюбил.

Невраждебность и братство народов,
Равноправие без нищеты.
Вновь проложим путь в царство свободы,
Справедливости и доброты.
 
Осветившая землю улыбка
Космолётчика Номер Один
Не случайной была, не ошибкой –
Покорением звездных вершин!

01. 04. 2021 г.


Рецензии
Путеводная звезда человечества к мечте.
Замечательные слова, Игорь!

Млечная Беспечная   02.04.2021 04:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и теплые слова!

Игорь Дадашев   20.08.2021 14:27   Заявить о нарушении