Справедливость по-западному...

Мне всегда было сложно понять мышление западного человека, а сталкиваясь с ними в жизни и общаясь, всегда неизбежно постигало разочарование. Всегда не хватало глубины, всегда утомляла какая-то поверхностность, материалистическое мышление... Холод при видимой теплоте общения. Способны ли западные люди на глубокие чувства? Знакомо ли им самопожертвование?
И вот, мне попался интересный проект - перевод лекций Гарвардского университета. Первая тема, которая мне стала интересна: "Справедливость"... иииииииииииии... мы действительно с ними разные, фундаментально разные. Никогда не интересовалась политической философией и политикой в частности. Касалась вопросов политики только в связи с бизнес-процессами пока это было нужно в профессиональном плане. И вот, слушаю цикл лекций "Справедливость"... и что же...
Первое, что бросается в глаза... они строят новый мир на достаточно молодых концепциях современных мыслителей. Наше образование и тем более философия выстроены на философии античного мира, в которой превыше всего высшие понятия морали, этики, человека и его места в этом мире. Мы не рассматриваем справедливость с точки зрения права на имущество, а в западном мире - это одна из основных составляющих понятия справедливости, а так же, право на жизнь и право на свободу. Весь курс лекций крутится вокруг вопроса имущества. Мы вряд ли можем понять друг друга до конца имея такие разные представления о мире и месте человека в нём. И не надо забывать, что Гарвард и другие университеты данного уровня готовят будущих политиков, управленцев, активных деятелей важных сфер и они будут влиять на развитие стран в целом. Не страны, а стран т.к. туда направляют учиться детей представители правящей элиты всего мира. И наши политики, представители искусства, богемы, серебрилити и прочие, отправляют учиться туда своих детей, что приведёт к краху моральных устоев и глубокого понимания жизни, Человека, его месте в этом мире и значении. Но... впереди ещё несколько циклов, возможно, будут иные открытия.
В любом случае, очень интересно:)


Рецензии
Конечно интересно...особенно когда учитываешь, что Запад - это вотчина рептилоидов, а какие у рептилоидов могут быть нравственные ценности?

Фёдор Асинов2   01.04.2021 08:49     Заявить о нарушении
Фёдор, не знаю на счёт рептилоидности Запада, но мы с ними очень разные однозначно:)
С ув., Ида Лит.

Ида Лит   01.04.2021 13:44   Заявить о нарушении