Серенада глобусу

Если очень долго двигаться на запад,
Неотступно надвигается восток.
Cеменят мередианы, чтя экватор,
Под колёсами, крылом и парой ног.

Если азимут в восточном направленьи,
То согласно шаровидности Земли,
Где-то посреди пути сцепляет звенья
Паровозик горизонтовой петли.

Застолбили полюса и Юг и Север –
Пограничные заставы на оси.
Полпути вcего на Зюйд – и Норден берег.
Поздзамёрз? Чеши на Юг от сих до сих.

Всё поделено – ни дать и не убавить.
Не куражится во льдах примёрз дозор.
Юг вращаться шар по часовой направит,
Ракурс с Севера – и против ней мотор.

Полюсам резона нет пасти светило –
Крутят Землю в ночь полярную и днём.
А куда ушло и где его носило –
Им до лампочки. Не солнышку в наём.

Остен-Вестен тёплу звёздочку лелеют,
Делят-делят – не поделят, не сдадут.
Освещаются, допустим, Пиренеи
Восходящим. На Камчатке – в ночь этюд.

День идёт, часы диктуют рокировки,
И на Дальнем на востоке ждут восход.
Так старательно на запад шли – а толку?
Час-другой – к Востоку Запад отойдёт.

Верно служат Солнцу – сторонами света
Обозначенные розою ветров
В чудо-векторы для голубой планеты –
Двое призрачных невидимых основ.

Пару параненормальности понятий
Очень точно иллюстрирует куплет
(миль пардон за нецензурную цитату):
"Слово есть, а <извините> *опы нет..."

Всё же, песенный субъект несёт основу,
А синонимов запиканному тьма.
Верно то, что осязая лета знои,
В супротивном полушарии зима. 

Север, Юг так очевидны – щупать можно.
Ост и Вест не схватишь зайцами двумя.
Возникает вера, логикой несложной,
Направления матфизики губя.

Открываем, изучаем, коромыслом
Весим гирьки. Опыт: курица-яйцо.
Видно, истина в её познаньи смыслом...
Очень спорно, но красиво слегонццо.

Заварю-ко я зелёного на кухне.
Эка свистом смысл явился: чайник глуп.
Поживу мечтой, пока ещё не рухнул:
Борода, бесцелье, посох и тулуп.

Семеню мередианами циклично
Или вдоль – на параллели поплевать.
Что познал, починет полюсом логично.
В пику звёздам померцаю и в кровать.

В травы навзничь под прикрытием тулупа.
Зенки в небо: нет ответов ни шиша.
Генконструктор, как постичь твою науку?
Ущипну себя и ойкну миражам.

Уплывает время, не нуждаясь в вёслах.
Нет в природе бесконечности конца.
Коль на все четыре стороны я послан,
Буду славить небывалого творца.

01.04.2021


Рецензии