Мама в каждом дне

   

        ***
Мама моя!
Обращение живое!
Ты рядом со мною,
Ты вечно со мною.
Я ветка твоя,
И во мне твои корни,
Жалею тебя 
И всегда тебя помню.
Вся сила любви и тоски материнской
В меня из тебя перельётся, вместится...

             ***
Умирают мамы, как миры,
Схлопывая на себя пространство,
И до них, хоть глотку разорви,
Нам не докричаться,
Не дозваться.
Гаснет мир на тысячи парсек,
Полный мира, доброты и света. 
И со мною продолжает бег
Враз осиротевшая планета.

                ***
Неистовых молитв не знаю,
Но каждый день,
Но каждый день
Тебя я, мама, отпеваю
Стихами чище и святей.
Несу тебя до поднебесья,
И до начала бытия.
И обращаю слёзы в песню,
Когда тоска сожмёт меня.               

                ***
Я дойду до мамы,
Сяду в изголовье.
Синева да травы,
В травах перезвоны,
Неба голубого
Белые кочевья.
Стану невесомой
На одно мгновенье.
Поднимусь до высей,
К вечности притронусь.
И до боли близким
Станет мир зелёный.
Изголовье мамы,
Мамина могила.
Этот мир, родная,
Ты, как я, любила.
              06.1983 г.


Мама в каждом дне. 
Мама во мне.
Миг пробуждения.
 Всплеск.
 Мама всегда где-то здесь.
В протяжённом пространстве, во сне,
Но только вот где же, где?
Как в неизвестном "где"
Я помогу тебе?
Нет в доме твоей кровати,
В которой могла б отдыхать ты,
 А я над тобой склоняться,
С тобой говорить, касаться.
Всегда пред тобой в долгу.
Как объяснить мне всем,
Из дома, в котором живу,
Куда-то ушла  насовсем....
                2.01 .2019
                ***
За могилой речь безмолвна.
Вечной тьмою даль одета.
Буду ль жить я в бездне моря?
Буду ль жить я в дальнем небе?
Буду ль помнить, где был прежде?
Что я думал Человеком?
      А. Кольцов.

               *** 
             Трава
Ненасытное чрево земли,
Поглощаешь ты нас, поглощаешь.
Как ты мастерски нас превращаешь
В эти стебли и в эти стволы.
Вот иду я, обычный чудак,
Тихим утренним солнечным лесом,
На деревья гляжу с интересом,
Удивляюсь: ну как это так? –
Из суглинка, из ржавой воды
Каждодневно – не раз в столетье –
Тянут яркие краски соцветия,
Тянут сладкие соки плоды.
Хриплый клёкот в горле ручья.
Лес рядами теней исчерчен.
Неужели всё это исчезнет?
Или только исчезну я?

Горько кружиться голова.
Ничего не случится со мною.
Просто вдруг над моей головою
Будет вместо волос – трава…
        Лев Таран



.


Рецензии
Меня всегда потрясают те произведения, где автор пишет от первого лица.
Это как танец на углях... Одному страшно, больно, а кому-то нравится, потому
что красиво... ( С.Есенин - кровью чувств ...)
Спасибо!
Пишите ещё. Искренне Ваш - Сергей Т.

Сергей Трибунский   03.04.2021 12:47     Заявить о нарушении