Данко

Играет в степи тальянка,
Фольклорный мотив звучит
Стоит у обрыва Данко,
И с трепетом в даль глядит.

Пылает на сердце пламя ,
И пульс ускоряет ход,
Вновь выхватит сердце как знамя?
Вновь в путь поведёт народ?

Но опыт на то и даётся,
Чтоб сердце не брало верх.
И он над обрывом смеётся,
По стану несётся смех.

И чтоб никогда уже боли
Ему причинить не могли
Он сам бросил сердце на поле
И сам затоптал угли.

Но сказка на то ведь и сказка?
Пусть брошено сердце на твердь,
Еще не видна развязка,
За ним не приходит смерть.

Он ходит,
хохоча, по стану,
И песни поёт за гроши,
Без цели, амбиций и плана,
С пожарищем вместо души.


Рецензии