SOS

   Виктор Кузник.

Как листья, наши души облетели
В слепом огне неоновых реклам.
Зачем же вы несете, менестрели,
Слова со льдом и солнцем пополам?

Слова - одна из гибельных отдушин
Для душ, что душит век двадцатый,
                словно спрут.
Кому кричать "спасите наши души!"?
Тела спасают - души не спасут.

Из глубины веков, из мрачной дали,
Из-под могильных обомшелых плит
Восходит к нам: мы убивать устали,
Спасти куда отрадней, чем убить.

И мы идем в моря и океаны,
И птицами взмываем в небеса.
Сильнее страха, шторма и буранов
Инстинкт, повелевающий спасать.

Спасатель спасовал? Списать придется
На ярость океана и на злость.
Но только дурака и трех уродцев,
Да двух зевак, что оторви, да брось.

Седеем и пасуем, но спасаем
Больных, блатных и тонущих в реке.
И SOS почтовым голубем взлетает
Мне на плечо на древнем языке.

Поймите - это так огромно много
(Не водку пить, не песни сочинять!) -
Почувствовать себя, подобно Богу,
Волшебником, умеющим спасать.

И мы преображаемся, спасая.
Плевать, что недоносков и калек.
Спасатели отлично понимают -
Галактике подобен человек.

Прислушайтесь: в квартирах и палатках,
Под жарким солнцем, в ливень и мороз,
Как миллионы гибнущих галактик
На радио отстукивают SOS!

И SOS кричат коробки общежитий,
По-древнему страдая и любя.
Счастливые спасатели, спасите
Несчастный век от самого себя!

А век бряцает атомным оружьем,
Самоубийце пьяному подстать.
А век кричит - спасите наши души!
Но наши души некому спасать.


Рецензии
Да, спасать куда отрадней. И в этом смысле не просто хорошее стихотворение, но и очень нужное.
А без последней строфы финал был бы ярче. Понимаю, что не мне об этом, да и вообще никому, слова давно огранены и пересмотру не подлежат. Это я так, сам с собой рассуждаю.

Евгений Хоренко   03.04.2021 21:20     Заявить о нарушении
Он имел право писать об этом, как никто другой. Это очень прОжитое состояние "спасать", в нем он находился перманентно...
Знаешь, они в кровь вросли уже, эти стихи. И для меня каждая строчка на вес золота, ведь это его строчка. Когда то он ее написал от руки на тысяче черновиков исчерканных, потом напечатал на машинке, теперь они здесь.
Женя, спасибо...

Мира Кузник   04.04.2021 12:19   Заявить о нарушении
Он имел право, Мир. И об этом, и о целой эпохе, как в том стише.
Он сам эпоха.

Евгений Хоренко   04.04.2021 13:54   Заявить о нарушении