Разбитое зеркало. 1. Встреча

СКАЗКИ ПРИЗРАКОВ
О любви и смерти из Страны Туманов
сборник рассказов
из серии «Игра в Иную Реальность»

"РАЗБИТОЕ ЗЕРКАЛО"

1. ВСТРЕЧА

В глубине тёмного парка почти ослепший старик, отдыхающий на скамейке, заметил красивую девушку в белых одеждах. Она шла в сторону моста, смотря себе под ноги. Старику показалось, что он уже встречал эту девушку раньше, и он окликнул её:

— Что делает здесь столь чудесное создание в столь поздний час?

— Я ищу мужчину.

— В этом парке?

— Я уже давно ищу его повсюду и никак не могу найти…

— Он оставил тебя одну? Какой нехороший человек! Я бы ни за что не обидел такую красавицу!

— Уверены?

— Конечно. Но я ужасно стар. А вот в молодости у меня было много подружек. Послушай, если хочешь, я могу составить тебе компанию — прогуляемся вон до того моста? Когда-то я назначал на нём свидания. А пока мы до него доберёмся, ты поделишься со мной своим горем, и тебе станет легче. Вот увидишь! Помоги мне подняться, пожалуйста. Дай мне руку!

Девушка спрятала руки за спиной и отрицательно покачала головой.

— Ты боишься меня?! — удивился старик.

Девушка неуверенно пожала плечами.

— Что плохого может сделать тебе такой дряхлый пень, как я? Ладно, я поднимусь сам. Пойдём.

Они медленно брели к мосту.

— Мне кажется, я встречал тебя в своей жизни! Но я столь стар, что уже и не вспомню: ни когда это было, ни где это было… Расскажи мне свою историю, может, я смогу тебе чем-то помочь… Что он натворил?

— Ничего особенного. Просто постоянно обманывал. Всегда что-то обещал, что-то очень важное, хотя я и не просила его об этом, а я верила ему и ждала. Но он не держал своих слов: каждый раз придумывал причину, по которой очередное обещание не выполнялось. Он смеялся и играл, а я любила. К тому же у меня не осталось никого из близких, кроме него. Он причинил мне столько боли, что я не хотела жить. Свет померк у меня перед глазами…

— Этот негодник не стоит твоей смерти! — воскликнул старик, перебив рассказ девушки. — И как только таких мерзавцев Земля ещё носит?! Они заслуживают мгновенного наказания!

— Уверены?

— Безусловно! Встретишь его, так и скажи, что я разрешил тебе его наказать! Ты ещё юная, найдёшь себе другого! Знаешь, я всё думаю: где я мог тебя видеть? Я уже почти совсем ослеп… Давай постоим здесь чуть-чуть. Как-то мне нехорошо…

Они остановились посередине моста.

— Почему ты всё время смотришь себе под ноги? — с грустью произнёс старик. — Жизнь так прекрасна! Взгляни на мир широко открытыми глазами! Ну, посмотри-ка на меня! Я хочу знать, какого цвета твои глаза!

— Это невозможно, — вздохнула девушка.

— Почему? — поинтересовался старик и внезапно почувствовал резкую боль в груди.

— У меня нет глаз… Как, впрочем, и меня самой…

Старик схватился за сердце — он задыхался и, корчась от боли, медленно опускался вниз.

— Я искала того мужчину, — ледяным голосом произнесла девушка и, когда старик издал последний вздох, добавила: — Наконец-то я его нашла…

январь 2000


Рецензии