Юдифь

(Франческе Манн)

Они все жаждали спасения.
А зря. Их радостные восхищения
Прервали автоматы
И взляд эсэсовцев проклятый.

Стены четыре. Автоматы.
Народ - напуган и солдаты.
И вонь ужасная оттуда,
Откуда мог спастись ты чудом.

Как будто город осажденный.
Народ в ловушку заведенный.
И Олоферн стоит пред ними -
Беспомощными городскими.

Покорно все снимали тряпки -
Чулочки, платьица и  шляпки.
И может, верили и в чудо:
Ах, если б спас их... Кто... Откуда...

Она - не смела ждать спасения -
Спасти хотела население.
И понимала - не придёт
Тот, кто спасёт её народ.

Она - дитя нежнейших танцев.
И яркий взгляд её, чуть глянцев
Давал прекрасно понимать -
Она не хочет умирать.

Снимая медленно бельё,
Впадая в полузабытьё,
Юдифь чарует Олоферна
Своей походкой характерной.

Секунда. Выстрел. Кровь бежит.
У Олоферна жалкий вид.
Вдруг все смешалось - каламбур
За жизни бьющихся фигур.

***

Не держит голову она
У осажденных врат горда.
И не спасла народ свой пленный -
Сама погибла мукой тленной.

Она мне душу возбудила.
И в этой схватке победила.


Рецензии