Март - в образе кота

Последний вечер марта за окном.
Он пролетает быстро, словно ветер.
И вот луна явилась в жёлтом цвете,
Зажёг фонарики, на небе, звёздный дом.

Я тихо шёл по тротуару, в парк,
Чтоб там проститься с месяцем любимым.
Весна на улице, а город нелюдимый.
А ведь недавно было всё не так!

Одни коты орали серенады
Любимым кошкам, нарушая тишь.
И я спросил у марта – что молчишь?
Хотя бы грома подарил рулады.

Но вместо грома, март дарил духи.
И запах тех духов – неповторимый!
Духи не пахли ландышем, малиной…
В них были очень тонкие штрихи:

Штрих самый яркий – это запах трав.
Вторым штрихом, назвал бы запах почек.
А третий, нежный, словно бы листочек,
Он доносился ветром из дубрав…

Вот и скамья. С ней рядом – розы куст.
Чуть в стороне – пион пустил листочки.
Я тронул носом красные росточки,
Пытаясь,  запах уловить и вкус.

Но, где же март? – Ах, он со мною рядом!
И это кот, как я сумел понять.
Он, словно просит: «Ну, погладь меня!»
Нет, не мяукает, а молча прости взглядом.

-Ну что, прощай?! Прощай же, месяц март!
Прощаю то, что стал я на год старше…
И кот ушёл. Ушёл куда-то дальше.
Я крикнул вслед, что встрече буду рад…


Рецензии