Пропавший трон или Во сне сон 2 глава 2 эпизод

Как много раз в разгаре схватки
Военачальник молодой
Царю на помощь шёл, не падкий
До денег и молвы людской.
Он преданность свою ни разу
На хитрый происк не менял
И дружбу хрупкую, как ваза
Ещё в сердцах не разбивал.
Хотя, как самодержец тайный
Искал его бессонный ум
Путей, чтобы престола планы
В свет вышли из тоннеля дум.
От детских лет одно сказанье
В душе он свято хоронил -
Как древний род на поруганье
Безродной черни отдан был,
Как был отец убит когда-то,
Один из славных королей,
Приёмным братом, мать же взята
Женой, послан поскорей
Младенцу был гостинец с ядом,
Но четверо друзей отца
Ребёнка выкрали и спрятан
Он был от мести подлеца.
И поклялись тогда четыре
Сраженных горем короля,
Что будет править отрок в мире,
Где есть наследная земля,
Что властию своей и силой
Ребёнка к царству приведут
Пока последнего в могилу
Из них болезни не возьмут.

Так через двадцать лет попал он
В друзья губителя отца,
Где мать родная сшила саван
Для подвенечного венца,
В нём дочери гадая пару,
Не ведая, что это сын.
Она себе вершила кару,
Всю правду помнил лишь один
Отшельник, много лет проживший
На острове средь диких скал...
Но молодой избранник высших
Сил имени не ещё знал
Убийцы своего отца. Позвала
В соседний край его судьба
И словно сказку сочиняла,
И заводила, как тропа
В пустыни смысла, в дебри ночи...
Он только верил в жребий свой:
Когда-нибудь явиться в отчий
Дом и остановить разбой.


Рецензии