Оптимистическая ложь

Бернард Шоу утверждал, что настоящий врач должен уметь лгать, но с чувством оптимизма.

Оптимистическая ложь-звучит
трагически,и жжет нутро больнее.
Нечеловеческое это утверждение,нет оправдания ей,и нет её вреднее.
Не в праве вовсе та существовать.Врач может посочувствовать,склонясь,
перед нависшею вдруг  смертью пациента.
Но- не дай бог солгать,глядя в глаза родным,в их горестные горькие моменты.
Он клятву Гиппократа отдавал,
пред совестью и честию  своею.И,несомненно,этим обещал, быть верным той
профессии всецело.
31.03.2021.


Рецензии