Ночь

Затихнет день. И ночь придёт в плюмаже звёздном.
Куда там Нельсону с его алмазным дивом.
И станет будничное трепетно-красивым.
Наступит время сочинений, тайн и грёз.
                Дном
       вверх перевернётся мирозданье,
Просыпав град на нас желаний и открытий.
Как правило, идёт впотьмах созданье
Переворотов, потрясений и событий.
Зачатье… Тихий рост… Сверхновой вспышка.
Все ждали… Отвлеклись на передышку –
На променад, коньяк, качели, книжку…
Потрясены! Пенсне поправьте и манишку…
Вернёмся в ночь. Свой обморочный глянец
Наводит ночь на мир. Предивный танец
Фантазий и каких-нибудь иллюзий
Со светлячковым мороком прелюдий
Закружит головы всем тем, кому не спится.
Он обнадёжит, окрылит да и сконфузит…
И ветром фиолетовым напиться –
Разгорячит, взволнует и остудит –
Стараются мечтательные люди.
Ночь до ноля, до носа взгляды сузит.
А попривыкнешь – взглядам нет пределов.
Идите хоть направо, хоть налево.
И с фонарями звёзды в переглядку
Играют. Или кажется? – Судей
В обманном мареве не ждите до рассвета.
А вот и он. Луну поставят на зарядку.
Мы в ожидании разумности затей.
Но всё же ждём закатного поэта.


Рецензии