Бесы

Не отражайся у беса на лике
В миг, когда он неустанно так зрит.
Безликие выдернут душу на пике
И пику оставят, обратно вонзив.

Взор ты оставь, но смирный, холодный,
Душу закрой , глаза распахнув,
И тогда бес в зрачке твоём тёмном
Утонет. Пустоты в пустотах умрут.

Безликие люди  как бесы, фантомы,
Всё ищут, испить где частичку души,
Строят распятья на пике Голгофы,
С улыбкой уводят в предсмертье вершин.

Бесы питаются падшею тенью
Стены, укрывающей свечи молитв,
И где - то во мраке крадутся за дверью
Границы души, что чуть дунь - заболит.

Но свечи вы ближе друг к другу поставьте
И разожгите во всех уголках,
И тут же соседкой яркой расплавьте,
Где мрак свет накроет, как смерти колпак.

И внемлите сие оставлено слово:
В огнях - бесконечность, во мраке - один!
Не зрите в обитель безлику, бесову,
Не зрите вы в души чужие судьбин.

Ведь бесом и нам так легко обратиться,
Как только отбросим свой взор от себя,
И загорится, душа загорится -
Останутся бесы , как прах бытия...


Рецензии