Осознание с сутьбой

Такую помню ласку детства,
Она и море, и душа.
Она и доброта без перца,
Она и праздник, и мечта.

Она ласкала и любила,
Такая тёплая волна.
И вдохновляла, и молила,
Такой была и с ней вода.

Просторы неба, где-то парус,
И горизонт, и солнца диск.
И островок, и счастья Бахус*,
Безгрешный правды обелиск.

Вода держала, не топила,
А помогала просто жить.
Солёной горечью лечила,
А глубина звала дружить.

Там столько было впечатлений!
Морские крабы, дружба, смех.
Лазурный берег осознаний,
Где детство делало разбег.

Ракушки, камушки загадки,
Песок, и шелеста прибой.
Наверно это сказки прятки,
А может доброты постой.

Неторопливой, нужной, важной,
Где ты остался навсегда.
Открытый дню и сну с надеждой,
Где путеводная звезда.

Они все близкие, родные,
Свою тут каждый обретёт.
Тут доброты мечты святые,
Частичку каждый пусть возьмёт.

Отдаст другим, и станет чище,
Нежнее, искренней, с душой.
Пусть это будет нашей пищей,
Где осознание с сутьбой*.

Яков Быль 31.03.2021

***

*Бахус - бог покровитель виноградников, виноделия и вина, почитавшийся в Риме под именем Либера. Его женой была богиня Либера, помогавшая виноградарям и виноделам. Праздник в честь этой супружеской пары отмечался 17 марта и назывался либералии. В городах в этот день, кроме торжественных жертвоприношений, устраивались театральные представления, а в сельской местности он знаменовался веселыми шествиями, шутками, плясками и пирушками с изобилием возлияний Бахусу-Либеру.
*Сутьба – суть бытия, смысл жизни.

Сын как-то спросил своего отца: "Как вы жили раньше?"
https://www.youtube.com/watch?v=S1SVmx0Wq4o


Рецензии