Сергею Есенину

СЕРГЕЮ  ЕСЕНИНУ
(«Мне осталась одна забава…»)


Жил в России поэт поэтов
С раскудрявой ржаной головой,
Соловьём заливался летом,
В кабаках пропадал зимой.

Сколько выпито слёз по пьяни,
И разбитых не счесть зеркал,
Но письмом на деревню маме
Он же души людей спасал.


Чтобы мы не смотрели зверем,
И не слепли с ножом в руках,
Чтоб другому был каждый верен,
Да за совесть, а не за страх.

Он прорвался до самой сути,
И в стихах рассказать сумел:
Если люди живут как люди,
То и ангелы не у дел.


Но едва лишь расправят крылья,
Значит что-то пошло не так,
Значит холодом замогильным
Понесло от кабацких драк.

Снова черти взялись за дело,
Мутят воду на самом дне,
Только метят они не в тело,
Наши души у них в цене.


Нет страннее страны России,
Бесконечный бедовый край,
Здесь от ангелов дали сини,
Для чертей же и вовсе рай.

Что же всё так вокруг хреново
На просторах земли моей,
Помирать в ней давно не ново,
Да всё душу спасать трудней.

 
Тут же мало поставить свечку
И себя осенить крестом,
Окунуться зимою в речку
Или плоть изнурять постом,

Или бросить монетку нищим,
Или даже построить храм, -
Как слепые котята ищем,
Только ищем совсем не там.


Люди, глупые, чу, окститесь,
И почём же та благодать?
Вы за близких своих боитесь,
На других же вам наплевать.

Вы пристроились, вы вписались,
Откупились за малый грех.
Вы не Богом ли обознались?
Бог страдал на кресте за всех.


Потому в эти дни весенние
Я могу вас без мата крыть:
Лучше жизнь просадить с Есениным,
Чем богатенькой тварью быть.


(28-30.03.2021г.)


Рецензии
это мощное посвящение достойное светлых кудрей поэта достойное его трудной судьбы .спасибо почитал с удовольствием.много глубоких строк размышлений и крыть без мата и души в цене у демонов и люди живут как люди простые но мудрые ценные слова наполняют стихотворение.

Плутенко Илья   30.07.2021 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья, за такой искренний и содержательный отклик неравнодушного творческого человека! Я очень тронут. Надеюсь, моя политическая ориентация не испортила Вашего первого впечатления.
С уважением,

Игорь Градов 2   30.07.2021 20:43   Заявить о нарушении
Политика грязное дело а у вас скорее гражданская позиция.И хорошо что она есть и хорошо что она искренняя.впрочем и моя с вашей схожа просто припрятана в разделе бунтарь.

Плутенко Илья   30.07.2021 20:59   Заявить о нарушении
Да, Илья, прочёл, очень понравилось, солидарен с Вами полностью. Продолжайте в том же духе!
Рад знакомству. :)))

Игорь Градов 2   30.07.2021 21:15   Заявить о нарушении