годограмма

Я голограмма в черно-белом цвете -
С оттенком серости, золы и черноты;
Хотелось мне отсрочку взять у смерти,
Но все отчетливей зловещие черты.
Гравюра Дюрера, автограф Вельзевула...
Я растворюсь в наследии веков,
И в белоснежном децибеле шума
Угаснут мириады громких слов.
Я доброты была полна, участья -
Ответом - равнодушие и боль,
И дух мой более не властен
Играть глашатая и куртизанки роль.
Я не хочу метать пред пятачками бисер,
Надежды и сочувствие, мольбы,
Когда в ответ их ставка - только мизер,
И эхо грязной, гулкой пустоты.
Мне не нужны подачки фараона,
Мне не нужна дешевая игра,
Уж близится свидание с Хароном,
И безразлична мерзкая молва.
Не буду я терпеть вранье, бесчестье,
Я не хочу страдать за грош гнилой
И личность строить не хочу на мести.
Я чести человек, хотя и злой.
Мне нравятся открытые угрозы
Я их считаю честным проявлением,
Но мне чужды наигранные слезы
И мне чужды притворные мгновенья.
Я не хочу терпеть да и терпеть не буду
Кармен свободной рождена да и умрет,
Пусть солнце для меня взойдет подобно чуду:
Рабовладельцев стая подождет.
Жизнь не дана для очернения листа,
Где может быть написана поэма,
Ах, как же я была глупа,
Но много нужно, чтобы мыслить смело.
Жизнь больше, чем погоня за доходом,
Погоня за тщеславием слепа,
Во избежание печального исхода
Выдавливай по капельке раба.


Рецензии