Покой

          На свете счастья нет...
          А. С. Пушкин

Человек на заре выходил гулять –
Его шаг натыкался на берег моря.
Напитавшись людскими страстями, гладь
С той поры не могла обрести покоя.

Отпечатком на ней – суета войны,
Миноносцев, фрегатов, линкоров, прочих.
И теперь – даже маленький – всплеск волны
Неизменно покой разрывает в клочья.

С той поры утекло уж воды немало,
Но и ныне мы слышим, как бьёт прибой.
В этом море счастливый подобен скалам,
Коих в сути своей нерушим покой.

Что до нас – кораблей в этом буйном мире,
То возможностей нам остаётся две:
Беспрерывно лавировать, будто рыбе,
И искать свой покой на песчаном дне.


Рецензии