Дым благовоний

То ползком, как змея, осторожно крадясь по столу;
То стремглав, как орёл, устремляясь наверх в потолок;
То как знамя, в свое полотно пропуская волну;
То хромая, как раненый, стаей оставленный волк;

То танцуя плечами под медленный школьный трип-хоп;
То пехотным полком вдоль стены маршируя под транс;
То под мантры чертя на посуде узор из цветов;
То под рэгги как кобра под дудку факира верчась;

В беспросветной ночи перед новой весенней луной,
В темной спальне моей, освещенной лишь светом гирлянд,
Путешествует дым благовоний - тяжёлый, густой,
Сам с собою в пути перемешиваясь невпопад.

Воздух спальни моей полюбил этот сумрачный дым,
Словно "Тоттенхем Хотспур" двенадцатилетний пацан,
И оделся в него, как в футболку, но не для игры,
А для моды - затем, чтобы выглядеть, как Ураган.

Мир вокруг, как российский чиновник, в один крася цвет,
Принимая конкретные роли конкретных людей,
Дым вползает в мой сон, проникает в полночный сюжет
И меняет его на всё тот же сценарий о Ней:

Мы сидим с Ней у берега Вислы, на старой скамье
Мои пальцы в её волосах, её пальцы в моих.
Она крепко, как будто от холода, жмётся ко мне.
А я снова, как осенью прошлой, читаю ей стих.

Мимо едет на велосипеде доставщик еды,
На соседней скамейке сидит одинокий старик,
А вокруг из земли тяжело поднимается дым.
Я в иллюзии. Знаю. Но так к этой сцене привык!!...

Пусть бессмысленен мир, пусть мы знаем что будет в конце,
Пусть вокруг из земли тяжело поднимается грусть;
Пусть - иллюзия всё. Но готов ли смотрящий в прицел
Надавить на курок и убить свою бренную суть?...

А когда я проснусь и зажгу вновь потухший фитиль,
Он встряхнётся, весеннего солнца лучи поперёк
Разрубив серым дыма мачете, в окно улетит,
И подхватит его ветра северного поток!


Рецензии