Рассказ старого солдата

                Художник Леонид Баранов
   Из серии рассказов об Иване и Марье


Мне милок такие встречи
Как глоток воды в жару,
Бабке лучше не перечить,
/По секрету я скажу/.

Сколько лет прошло, однако,
Скоро век как, почитай,
На войну ушёл солдатом
В тот, уже далёкий, май.

Было ей всего семнадцать
В том грохочущем году,
Я ж успел её сосватать,
Толь на радость, иль беду.

Попрощаться лишь успела,
Провожая на войну,
Всё в глаза мои смотрела
И ждала, что я прильну.

Целовала, целовала,
Обещала вечно ждать,
Как девчонка понимала -
Смерть так трудно угадать.

Похоронка прилетела,
Даже года не прошло,
Маша верить не хотела. -
Может минет её зло.

А когда героя фото
Почтальонша принесла -
Страшная прошла забота,
Снова милого ждала.

Сорок пятый, праздник мая.
Затерялся фронтовик,
Снова ждёт героя Маня -
Знает милый не погиб.

Наступила осень ярко,
Возвращаются с войны,
Вся страна гудит в запарке,
Люди жаждут тишины.

Какова судьба солдата?
Ждёт непаханой земля,
Разве Маша виновата?
- Здравствуя Маня, вот он я! -

Я у крашенной калитки,
Весь заветренный, в пыли,
От жары промок до нитки,
Но счастливый от любви.

Только с Дальнего Востока,
Добирался двадцать дней...
Так милок, терпел я сколько...
Что стоишь? По сотке лей.

За Победу! И за встречу,
Дай туды я погляжу,
Бабке лучше не перечить,
/По секрету я скажу/.


Рецензии
...интересно рассказали, Владимир.
Скоро Главный праздник Страны - День Победы. Святой день для всех нас.
.
Пусть над нашей Страной и в судьбе каждого из нас будут только счастливые вёсны!
С уважением,
Наталья

Наталья Степанова 8   01.04.2021 11:26     Заявить о нарушении
Картины Леонида Баранова очень добрые и светлые, я решил написать серию о простых людях к дню Победы, спасибо Наталья.

Владимир Маслов 52   01.04.2021 11:30   Заявить о нарушении
Это здОрово! Я обратила внимание на картины. Талантливо выполнены.

Наталья Степанова 8   01.04.2021 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.