Ты- светлая Любовь...

               " Покаянная молитва безбожника"
                Инок Всеволод(Филипьев)


Рыба без воды не проживёт,
и дитя без матери умрёт.
Как же я надеяться- то мог
без Тебя прожить, всесильный Бог?
Всё смешалось в разуме моём,
всё святое стало мне чужим,
сердцем мёртв, душою недвижим,
жил я в стае с чёрным вороньём.
А теперь передо мной обрыв,
Господи, всё кончено со мной,
я ушёл безбожия тропой,
искорку твою в себе убив. ...
Пресвятая Троица, прости,
в оправданье нечего сказать;
ноет плоть, душа моя грустит,
больше не могу себе я лгать.
Мир во зле лежащий, не поймёт,
что он жив, пока есть благодать,
вновь и вновь Тебя, Христе,распнёт,
чтоб бесчинно правдой торговать.
Продавать безбожно всё и вся,
предавать на сметрь отца и мать,
ненавидя всех, своё лишь "я "
выше Бога дерзко вознося...
Как ты долго ждал,благой мой Бог,
к покаянию звал,- вот я у ног,
Отче мой, Ты светлая Любовь.
Дух омыла мой Голгофы кровь,
приобщённый к Церкви, я ожил,
но молю Тебя, Царь жизни, вновь,
не покинь меня, о, Боже сил.

    1993 г. (стихотворение в сокращении)
               
***
Продолжив труд сей безымянный
не опечалю я строки..
Не возложу я тихо руки,
На слово тихое-прими.
Где-то звёзды не успели оставить свой путь
Где-то туча повисла на круче..
Я бы смог прошептать, на странице души
Какого быть чужим, среди тех, кому лучше..
Низко так, ронял закат себе под ноги..
Где-то там ,за океаном,за горой..
Мне бы руку протянуть, всего лишь, к Богу
Чтобы тучи опустили берег мой.
Чтобы звёзды пробивали мрак..
Чтобы путь въедался под ногами..
Чтобы в силах был сказать-не так!
Слёзно каясь первыми лучами.
И вот исповедь, в глазах Спасителя
и вот дрожь по телу, от неё..
И вот сердце сжалось, так мучительно..
Словно жил бы в бездне, без неё.
Словно золотом блестал в грязи познания
От ударов,медный грош меняя
Зная, пыль истоптана отчаянием
Той слезой, что ноги омывал.
Но упала боль самозабвения,
И в молитве руку протянул..
Так и душу сгорбил от смирения,
Так и сердце биться научил.

      Владимир Никишин 2


               
               


Рецензии
Прросто прекрасно создан ваш стих!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   01.04.2021 05:00     Заявить о нарушении
Сережа, Вы прочитали молитвы моих Любимых Поэтов!
Благодарна, что прочитали, дивные строки!
С теплом души к Вам, с уважением!

Галина Лобан   02.04.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.