Отчаянная

Над кругом статуй древних, в ластах
Без страха плавает она,
Парит как будто без опаски,
Ничем почти не смущена.

На плитах идолами пары
Стоят нагие без стыда:
Широкоплечие титаны
Дев ублажают, и вода...

Закинуты ответно руки
Назад их вкруг могучих плеч:
Те – за спиной у каждой в круге,
Как псы, их званые стеречь.

Свисают груди над замками
Мужских, сплетённых крепко лап,
И девы не хотели б сами
Иного: дух к соблазнам слаб...

Лишь выгнулись, расставив бёдра,
Так, словно вырваться хотят,
Но в сизой этой толще водной
К побегу путь закрыт, заклят...

Внизу ж – из женских тел орнамент
Розеткой бледной круговой
Подводный окаймил фундамент
Внутри такой же наготой...

Их руки связаны нещадно,
Изгибы талий, ягодиц –
Ласкает влаги мгла прохладной –
И все лежат, повергшись ниц...

Не по себе пловчихе стало
Вдруг – но оттуда не уплыть:
Каким-то страхом плоть сковало,
Хотя – бежать бы во всю прыть...

Но поздно: столь неосторожно
Глядела на одну из них –
Свершилось то, что невозможно
Представить было – жуткий миг!..

Стоит на дне она в объятьях
Мужских – а та уж уплыла...
И страсти каменной проклятье
Её сдавило, как скала...

Не вырваться – ликует идол,
Почувствовав живой испуг –
Прижался, бёдрами задвигал
За ней, капкан сжимая рук...

И рядом, дальше, и напротив –
Все в той же корчатся тоске,
Как в зеркалах, что в развороте
Всё отражают, как во сне...

Мгновения... уже средь прочих
Лежит она у ног в кругу
До ласк и похоти охочих
Вместо другой – что наверху...

Очнулась... по щекам бьёт кто-то,
И льётся жидкость изо рта,
И окаянная дремота
Томит, и мучит пустота...

Пришла в себя, собрала вещи...
«Купаться здесь воспрещено...» –
Вдруг голос слышится зловещий...
Но с ней – всё было, всё равно...

Уходит – будто что-то держит –
Неспешно, тягостно дыша –
И изнутри ей – тайно нежит
Плоть – девы каменной душа.


31 марта 2021


Рецензии