Перед сном

Райнер Мария Рильке (1875-1926)

Воспеть хочу тебя, с тобою быть,
И пеньем потрясти тебя и убаюкать,
Сопровождать, во сне тебя любить.
Единственным хочу побыть здесь хоть минуту
Ты знаешь: Эта ночь так холодна.
Хотел бы слушать я всегда тебя, извечно.
С тобою этот мир от края и до дна.
Часы идут вперёд, но шаг их так изменчив.
С тобою мы уснём, опустимся на дно.
Там странный человек, всё ходит неизменно.
Там он тревожит пса над тишиной одной.
Смотрю я на тебя, я за тобою тенью.
Тебя я обнимаю, тут же прочь,
Как птицу отпущу, без жалости однажды.
Мне нужно перейти и превозмочь,
Но что там в темноте... Понять это так важно.


Рецензии