Ах, вы ляпы, мои ляпы!

Язык наш русский очень сложный,
Хотя и штампами пестрит.
В нём понимать двояко можно,
О чём и кто что говорит.
Иной в своей прилюдной речи
Красноречив, как Златоуст.
И слог красив и безупречен,
И смыслом  полон, а не пуст.
Другой, служа и дни, и ночи,
И выйдя в высшие чины,
В речах такие корки мочит,
Что вызывает смех страны.
Вот генерал в своём докладе
Мысль сформулировать не смог.
И вышло так, что этот дядя
Весь мусор вынес за порог.
Сболтнул:  Коррупция, мол, это -
Основа службы в МВД.
Что вместе с криминалитетом
Ей занимаются везде.
Мол, ей в работе предпочтенье
И ключевой приоритет.
Он не учёл, что разночтенье,
Всё интервью сведёт на нет.
А дело в том, что про коррупцию
И слова нет, что с ней борьба.
Открылась всем за речью куцею
Вся генеральская судьба.
Всего лишь слово, и структуры
Теперь - ворьё, а не борцы.
И в части дел, где шуры-муры,
Непревзойдённые спецы.
Наш генерал отнёс сюда же,
Прокуратуру,  ФСБ.
СК, Росгвардию, но даже
Не вел и речи о борьбе.
Да, нелегко с собою справиться,
Для СМИ давая интервью,
Но, как легко в сетях ославиться,
И перепачкать честь свою.
Ну, что, сейчас ему несладко
В затылке чешет генерал.
И на душе, наверно, гадко,
От интервью, где маху дал.
Да, лохануться может всякий
От зашаблоненых речей,
Вот от того и смысл двоякий
В словах у многих трепачей.

Мораль проста: Чтоб не подставится,
Продумай речь, коль не дурак.
Ну, а кому рисовка нравится,
Видать, не зря попал впросак.


Рецензии