На поля опускается иней...

На поля опускается иней.
Одевается небо в кумач.
Мать честная! Опять над Россией
Зазвучал человеческий плачь!

Отголоском бездушного века
Он поплыл по родной стороне:
 – Разглядите во мне человека!
Человека узрите во мне!!!

Окрыляя безликие души
В небеса поднимается стон,
Выше дерева, моря и суши,
Выше грая осипших ворон,

Выше взрывов безумного смеха,
Выше посвиста барских плетей:
— Разглядите во мне человека,
Среди прочих таких же людей!!!

Пьёт убогий и видит в стакане
Точно в отблеске Чёрной Дыры –
Берега, корабли, океаны
Или просто иные миры,

И горит под рубахой калеки,
Вязью шрамов по хилой спине:
Разглядите во мне человека!
Человека узрите во мне!!!

Гаснет день как свеча под иконой,
Злое время крадется как вор,
Оживают вечерние звоны,
И звучит в голове приговор

Трубным гласом примудрого грека,*
Фонарём осветившего век:
 – Хватит, хватит искать человека!
Вот он! Вот он стоит — человек!!!



* Однажды великий философ Древней Греции Диоген Синопский (IV в. до н. э.) зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан он отвечал кратко: «Ищу человека».


Рецензии
Сильно!!! Сейчас и отношения между людьми желают оставлять лучшее, а власть давно уже перестала видеть вокруг себя людей...

Вероника Фабиан   30.01.2022 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.