Падение Меньшикова

Много раз собирались тучи над его головой,
Но судьба благоволила к светлейшему.
Охладел в последние годы Петр к Алексашке
И думали все, опала ему грозит,
Но, как всегда, снова ему повезло,
От неприятностей спасла его смерть Петра.
Помог он к власти Екатерине прийти,
И была она, до последних дней, под его влиянием.
Но уже не было небо над ним безоблачным,
Слишком много врагов нажил он себе,
Слишком часто жалобы на него писали
И в гнев впадала Екатерина не раз,
Но проносило, держался князь на плаву.
Болела Екатерина и Меньшиков знал,
Скоро лишится высокого покровительства
И стал он тогда рьяным сторонником сына Петра.
Написала Императрица свое завещание,
Видно было, что это Меньшиков ей нашептал,
А может, просто подделано было завещание то.
Передавала она престол Петру Петровичу
И на дочери Меньшикова должен жениться он.
Завершался апрель, умирала Екатерина
И подсунул ей Меньшиков новый указ,
Устранены все враги Петра Петровича.
Майским днем скончалась Императрица,
Вновь под окнами у дворца стояли полки,
Но показывать силу необходимости не было,
Единодушно признали все новым царем Петра.
Получил Меньшиков звание полного адмирала,
А потом еще в генералиссимусы произведен,
Феофан обручил царя и княжну Марию –
Казалось, Меньшиков всех своих целей достиг.
Но захворал вскоре светлейший и долго болел,
А когда излечился, все уже изменилось вокруг.
Попал юный царь под влияние Долгоруких,
На бесконечных охотах время свое проводил,
А к невесте Марии и вовсе остыл…
Настроили его против светлейшего князя
И даже видеть Меньшикова царь не хотел,
Покатилась к закату звезда светлейшего.
Узнал Меньшиков, что дело его решено,
И тогда вернулась к нему бодрость духа.
Никогда еще Петербург не видел такого,
Да и после увидеть ему не пришлось -
Опальный в ссылку торжественно выезжал.
Огромная, пышная свита превышала его караул,
Навсегда он уезжал из Петербурга в Сибирь.


Рецензии