Весна

Глаз зелёный щурит кошка
                цвета тающего снега,
ей плевать совсем на кризис,
                солнце светит – дайте мяса.
Время пик, бубнит массовка
                из комедий Фроста-Пегга
(или Райта, что неважно),
                вялой ватой глушит лясы.

В 18:20 с хреном
                парикмахер мерно курит
каждый день по расписанью,
                словно рухнет небо завтра.
И летит бычок ракетой
                от Амура на Миссури,
если янки виноваты,
                то пора всем к психиатру.

          В огород бросают камни,
                кто их вспашет? Что взойдёт?
          Супермаркет светом манит,
                дверь закрыта на учёт.
          Яйца, хлеб, корыта, сани,
                кочерга и хренодёр.
          Веселимся! Скоро станет
                ясно, что теперь почём.

Электричек эстафета –
                кто кого нерасторопней.
Липы в лужу плачут дружно,
                без нарядов оборванки.
Объявления на ветках:
                «Денег дай, получишь пробник»,
«От зависимости лечим»
                (если жить никак без склянки).

Ренессанс вот-вот наступит,
                будет чисто на газонах,
выйдут брички из сугробов,
                и страна поедет к дачам
мыть заборы и беседки,
                обвинять во всём масонов,
и лопатами фигачить,
                потреблять шашлык и чачу.

          В огород бросают камни,
                кто их вспашет? Что взойдёт?
          Супермаркет светом манит,
                дверь закрыта на учёт.
          Яйца, хлеб, корыта, сани,
                кочерга и хренодёр.
          Веселимся! Скоро станет
                ясно, что теперь почём.

Март мозги взрывает миной
                в 200 килограмм тротила,
и горит вдоль горизонта
                равноденствия грибница.
Вскрыть свои пытаясь чувства,
                я беру блокнот и стило.
Мимо глаз коты и липы,
                обезглавленные лица,

мимо памяти – качели,
                рюкзаки, палатки, вёсла.
То ругают, то жалеют,
                то смеются, то накажут.
В урну чеки, брюки, сумки,
                в пропасть годы, зимы, вёсны,
нет войне, все люди братья,
                только мыслей гнёт поклажа.

          В огород бросают камни,
                кто их вспашет? Что взойдёт?
          Супермаркет светом манит,
                дверь закрыта на учёт.
          Яйца, хлеб, корыта, сани,
                кочерга и хренодёр.
          Веселимся! Жаль, не станет
                ясно, что теперь почём.

25.03.2021


Рецензии