Кораблик и судьба. Часть 1

Ночью в море луна отражается
И дорожку кладёт серебрёную,
Да Надёжа-Маяк на скале крутой
В гавань путь отыскать помогает.

Но с рассветом Аврора на мир глядит,
Лёгкой пеной волны умывается.
Чайки чертят воздушные росписи,
А Надёжа-Маяк отдохнуть спешит.

Капремонт и Плавкран, старики-друзья,
Чаем утречком ранним балуются,
Да беседу ведут задушевную,
Вспоминая недавнее прошлое.

- Вон, Кораблик-буксирчик вдали пыхтит,
Тащит баржу к порту назначения.
Как сумел ты его из воды поднять?
- Капремонт вопрошает приятеля.

И Плавкран, усмехнувшись, глаза прикрыл:
- Было дело, его поднимать пришлось.
В прошлый шторм он чуть-чуть, малость самую,
Не добрался сюда, к нашей гавани.

Говорят, Бригантину-красавицу
Повидать захотел очень сильно он,
Но силёнок ему, уж не новому,
Не хватило сквозь шторм-ураган пройти.

Затонул недалече, на отмели,
Да Надёжа-Маяк разглядел его,
Удалось мне тогда из воды поднять
И к тебе, Капремонту, доставити.

- Капремонт и вздохнул, и ответствовал:
- Довелось мне его починять не раз,
Но понять я его, чудака, могу,
Бригантина у нас - всех морей краса!

А прожить без такой красоты морской
Невозможно народу привольному,
Ни Корвет-удалец, ни Фрегат-герой
Без неё в жизни счастья не ведают.

Даже сам Линкор, повелитель морей,
Душу ей оставлял корабельную...
Да и кто, средь нас, сможет жить вообще
Без красы океаном подаренной!

- Да... - промолвил Плавкран, в море глядючи.
- Мне вот Сейнер рыбацкий рассказывал:
Сильно злился Нептун, властелин морской,
Что Кораблик к нему не пожаловал.

Он его пренебрёг предложением
У Нептуна служить, да на дне морском.
Бригантину Кораблик не мог забыть,
Без неё, как без сердца, прожить нельзя.

Ох, боюсь я, беде неминучей быть,
От обиды Нептун пустит чудище,
Субмарину, вражину заморскую,
На моря обитания нашего.

- Замолчали они, глядя в моря синь,
Там под ветром, скользя белым парусом,
Бригантина летит по крутой волне,
К горизонту стремясь чайкой вольною.


Рецензии