Они служили отечеству

Брату Валерию, племяннику Александру и
Всем Воинам - интернационалистам посвящается

Наш старший брат служил на Флоте,
Моря на Севере в подводной лодке бороздил;
Василий, средний, был связистом,
Под Тулой в радиовойсках служил;

А младший брат служил в Афганистане,
И назывался город тот Герат...
"Здесь все спокойно, нет войны", - писал он маме,
К груди сильнее прижимая автомат.

Он не привез армейских фотографий
И дембельский расписанный альбом,
Событья те запечатлел в свою лишь память -
С глубокой верой во Христа вернулся в дом.

Кто знает, может, эта вера
Дала ему исполнить честно долг,
А чтоб душа не стала серым пеплом,
Был материнскою слезой он окраплен!

Шли годы - два десятилетья;
Что изменилось на планете? Опять война - уже Чечня...
Теперь уж старшая сестра, как раньше мама,
Своего первенца из Армии ждала!

"Здесь все спокойно, нет войны", -
Писал он в редких письмах, настраивая установку "град",
"Терпи, сынок! - над письмами она шептала -
Ведь ты, Российской Армии Солдат!"

Мы чтим Вас, воины-интернационалисты,
Кто жив, кто кровью Грозный обагрил Кабул, Герат;
И с теми, кто в далеком сорок пятом дал Победу-
Мы ставим вас в один почетный ряд!

2015 г. Марина  Дзюба


Рецензии