Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский

31 Марта - День Памяти Святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского


Родился он в Иерусалиме,
Благочестивым очень был,
Монашество он рано принял,
Потом пресвитером служил;

На кафедре Иерусалимской
Преемником Максима стал,
И против ереси он быстро
Свой путь борьбы тогда избрал;

Епископов гнев возбудил он,
(Кто арианство защищал),
Изгнали из Иерусалима
За то они его тогда;

Вот вдруг Знамение приходит -
И от Голгофы Честный Крест
Аж до горы там Елионской
Сиял торжественно с Небес;

Но императора ведь даже
Совсем тот Крест не удивил -
Своё содействие окажет,
Кирилл быстрей чтоб изгнан был;

Когда же голод вдруг начнётся -
То, чтоб спасти Иерусалим,
Кирилл скорее расстаётся
Со всем имуществом своим;

Он у епископа Сильвана
Нашёл себе потом приют;
Его с Собором* вместе прямо
Враги однажды оболгут;

Кирилла держат в заточенье,
Но скоро к власти Юлиан
Пришёл - и все постановленья
Он отменил против христиан;

К своей Кирилл вернулся пастве,
Но вскоре снова изгнан был,
И в Феодосия** он царство
Свой прежний чин восстановил;

Бесед и много поучений
Он для народа написал,
И смысл он вероученья
Толково очень объяснял;

И всех Священных он Писаний
Стремился людям свет пролить,
Чтобы умели все христиане
Всегда с открытым сердцем жить.


____________________________
* - В Селевкии собрался Поместный Собор, на который прибыло 150 епископов. Среди них был и Святитель Кирилл;
** - Царь Феодосий Великий (364 - 378);


Рецензии
Спасибо Юлия, что так хорошо рассказали о Святителе Кирилле. Очень интересно, спасибо .
Всех благ земных вам.

Людмила Евгеньева   18.07.2021 17:36     Заявить о нарушении
Я рада, что Вам было интересно узнать о Святителе Кирилле!
Спасибо, Людочка, за тёплый отзыв!
Всего Вам доброго!
С теплом,
🍃💐🍃
Юлия

Юлия Серова 3   18.07.2021 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.