К всемирному дню театра

В театр хочу! Но в настоящий,
Где попадаешь в мир игры,
Тяжёлый занавес блестящий
Скрывает тайну до поры.

Но вот он поднят, а на сцене
Художник чудо сотворил...
Ты ловишь каждое мгновенье –
Про день сегодняшний забыл!

И всё здесь к месту, всё правдиво:
Сюжет, эпоха, грим, костюмы,
И правильный язык на диво,
И текст, что заставляет думать...

Хочу в театр! Но только в старый,
Где нет «находок» режиссёров,
Не заполняют сцену паром,
Чтоб что-то скрыть в игре актёров,

Где декорации понятны:
Я не могу принять никак,
Что сад вишнёвый – то канаты,
Свисающие с потолка.

В любимой опере мне странно,
Что с сигаретою в ночи
На пишущей машинке Таня
Письмо Онегину строчит.

А Ленский с дредами? Не странно?
Сама убила б наповал,
Когда он так вот, в джинсах драных
Явился к Лариным на бал...

Таких «находок» много можно
Из моей памяти достать.
Как видно, режиссёрам сложно
Себя никак не показать.

Но неужели всё так плохо?
Театр наш катится на дно?
Или бюджет настолько дохлый,
Что нам отныне суждено

Хорошую игру актёров
Смотреть на плёнке чёрно-белой?
Или моё суждение спорно?
Или сама я устарела?


Рецензии