Арахна

Прежде, чем какой-нибудь хмырь возникнет в дверях и велит раздеться,
пробасит: «Возрадуйся, смертная – ты привлекла внимание Зевса!
Как ты нежна и пуглива, сдержанна и невинна...»
Прежде, чем потерять себя, я призываю тебя, Афина:
приходи и сразись со мной – невзрачной, одной из многих!
Ты никогда не признаешь позора – ведь боги такие боги –
и тогда я паду пред гневом твоим и промолвлю тихо:
преврати меня навсегда в безобразную паучиху –
ту, в которой воплощена справедливость мироустройства.
Дай мне жизнь, в которой художнику будет легко и просто,
дай мне время творить – и я никогда не выйду из тени.
Как мягка моя пряжа, как изысканны переплетенья!
Из-под цепких мохнатых лапок является в мир оно –
безупречное полотно.


Рецензии