Улыбка. Saima Harmaja

Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия

Мера боли нашей полна.
Перед судьбою робея,
слушала я утешенья слова,
с губ твоих жёстких, немея.

Слёзы текли. Забылась на миг -
рук было не расплести.
Снега белее, ты обронил:
-Мы расстаёмся. Прости.

Тёмная роза благоухала,
глядя на это  прощание.
Как роза и я, улыбаясь стояла,
хотя её не понимала.


Saima Rauha Maria Harmaja oli suomalainen kirjailija ja runoilija
(8. toukokuuta 1913 Helsinki – 21. huhtikuuta 1937 Helsinki) .


Hymy

Kun t(а)yttyi tuskamme mitta
kun saikkyen kohtaloas
saan kuulla lohdutuksitta
sanat julmat huuliltas,

kun viime kerran itkin,
k(а)det kietoen kaulaasi,
sina kalpenit, vapisitkin
ja virkoit: hyvasti.

niin tuoksuva, tumma ruusu
n(а)ki eromme hirmuisen.
Hymyn hienon se hymysi,ruusu,
jota ymmartanyt en.

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.


Рецензии