Как много равнодушия в толпе

Как много равнодушия в толпе,
Как мало понимания в народе,
Безмерно безразличие в душе,
Зато одет, обут, накормлен - всё по моде.

Запутали искусно наши уши
Речами сладкими, о будущем в раю.
Я просто начал больше сердце слушать,
И понял, что давненько на краю.

Но не о том, стоял на краю бездны,
Обман в глазах, иллюзия, мираж.
Я осознал, ведь мне уже известны
Все эти смыслы, что рождают в мозге блажь.

Своими же руками я душил
Всё то, что очень трудно понималось,
За это мне от жизни доставалось...
Но всё же, чуть оживши, вновь грешил.

Как многие смеялись мне в лицо,
А после, не скрывая слез и крика,
Лишь осознав себя же - подлецом,
Бранили честь и совесть, что в них скрыта.

Я видел их отчаяние в глазах,
Безумие  пронзало, будто пуля,
Я много описал в своих стихах,
Как мы себя, так глупо, обманули.

Не верует толпа, что может жить!
Именно жить, без страха и упрёка!
«Ведь будет тогда некого винить» -
Так говорилось в книге у пророка.

Как жалостлив и низок человек,
В своих глазах, и лишь перед собою,
Он, будто раб, весь свой недолгий век
Обременил печалью и тоскою.


Рецензии