Фразеологизмы о теле

1.
Горько на душе, прогоркло,
Если чем-то «сыт по горло».

2.
Другу «подставляй плечо»,
Но не вздумай – шельме.
Ей же нужен простачок,
Чтобы «сесть на шею».

3.
«Рубишь» ты на дереве
Под «собою сук»…
Ой, смотри – проверишь –
«А сойдёт ли с рук».

4.
Как бывает в жизни трудно,
Вспомню, что – не вечно,
И «вздыхая полной грудью»,
«Расправляю плечи».

5.
Если «встал не с той ноги»,
Всюду чудятся враги.
Как должна стоять кровать,
Чтобы правильно вставать?

6.
Хочешь «твёрдо стоять на ногах» –
Избавляйся от лени,
Не «прогибай себя» никогда,
"Дрожь успокой в коленях".

7.
Стало «море по колено»,
А вода – по уши?
Сужен круг большой вселенной –
До размера лужи.

8.
Если в «пятки ушла душа»,
А «в ногах правды нет», известно,
Не спеши сделать следующий шаг,
Подними и верни на место,

9.
Себя «держали в чёрном теле» –
Что «живота не пожалели».

10.
Если «дышат в спину», –
Могут и «подвинуть»…

11
От пальца польза есть везде:
В носу, во рту… Ну да  --  везде.
И щёлкнуть по лбу пригодится.
Такая важная он птица.
*****

Коленки дрожат – сильный испуг.
Вздохнуть полной грудью – освободиться от каких-либо стесняющих обстоятельств, неприятной обязанности, долга, гнёта.
Расправить плечи – обрести уверенность в себе.
Держать в чёрном теле – значит плохо содержать кого-нибудь; плохо обращаться с кем-либо.
Живота не пожалеть(устаревшее) – жизни своей не жалеть.
И другие.

http://stihi.ru/2021/03/08/320 О  ГОЛОВЕ


Рецензии
Хорошо, на самом деле,
Написали Вы о теле! Спасибо, Людмила! С уважением и добром, В.Дроздович

Владимир Дроздович   15.12.2021 19:06     Заявить о нарушении
Душевно благодарю, Владимир, за чудесный экспромт! Рада, что стиши-коротыши понравились. С наилучшими —

Людмила Филина   16.12.2021 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.