Пропавший трон или Во сне сон 2 глава, 1 эпизод

Потом был пир, четою юной
Гордился двор, народ был весел
И счастья большего подлунный
Не ведал мир. Из красных кресел
На всё задумчиво взирая,
Вдова сидела, ей вчера
Приснился сон:Большая стая
Ворон летит, внизу гора,
А на горе старинный замок
Стенами охраняет вход,
Там в окружёньи слуг и мамок
Дитя счастливое растёт.
За днями дни проходят быстро,
Мальчишка превратился в принца,
В его глазах тугие искры
Ума и сила веселится
В его плечах. Науки с бою
Как и владение мечом
Берёт он в дальний путь с собою,
Слегка разлукой огорчён.
Он сиротою вырос в мире,
Но предназначено на троне
Ему сидеть, царя четыре
Решили так, на их законе
Никто не смеет ставить крест,
Но должен принц из этих мест
Инкогнито бежать. Вернуть
Обязан царство как-нибудь.
В соседний край ведут дороги,
Приёмные отец и мать
Там при дворе знатны и строги,
Они должны опорой стать
Для продвижения по службе
И силой тайных рычагов
Уже с царём наследник дружен.
И с дочкой царскою знаком.
Он искренне в неё влюбился,
Не помышляя о делах.
И взгляд царя остановился
На нём, охотится в горах
Царь собирается, с собою
Берёт младого удальца,
Сияет небо голубое
В глазах открытого лица...
Ничто беды не предвещает,
В боях и власти искушён,
Царь прежде церковь посещает,
В которой был он покрещён.
И что-то странное кооьнуло
Его предчувственную грудь,
И грусть его, как уж скользнула
В глаза того, кто нынче в путь
Уходит с ним. Младой помошник
Так незаметно стал ему,
Властителю, нужнее кожи,
Так доверяют одному,
Не понимая, что тем самым
Рождают зависть и искус
У ближнего. Но в действе драмы
Смерть не вошла ещё во вкус.


Рецензии