Зерно истины

             Не на радость и не на раскошество старец Вассиан
             в пустыню вселился.
               Губернские очерки. М.Е.Салтыков-Щедрин

Переплывал в тиши житейский океан
Отшельником в пустыне старец Вассиан,
Шалаш построил. Сорок лет в лесной глуши
Жил и молился о спасении души.
 
К нему, узнав об этом, с посохом и без
Шагали пилигримы без дорог сквозь лес.
Не испугало их безмолвие вокруг,
И их душа вела, не зная груз недуг.

А ведь когда-то был разбойник он и тать,
Пока не снизошла в лазури благодать.
Ведь не пахал, не сеял, но, упав, зерно,
Взойдёт на почве благодатной всё равно.

Небесной птице столько воли не дано,
К вратам евангельским шагал в мороз и зной,
Хотел увидеть, славил столько лет в глуши,
И люди верили в спасение души.

От старца уходили, горний видя свет,
Он помогал не пасть душой в горниле бед,
Мирская чаша наполнялась через край,
Ведь впереди их ждал небесный божий рай.


Рецензии
Людмила, виден философский замысел в Вашем стихотворении. Оно заставляет задуматься. Понравилось, но немножечко смущает Ваша задумка повторить рифму "всё равно".
Непривычно как-то.
Желаю Вам весеннего тепла!
С уважением,

Влад Лурье   03.04.2021 08:34     Заявить о нарушении
Вот, а я даже не заметила. Спасибо. Исправила.

Людмила Ревенко   03.04.2021 09:39   Заявить о нарушении