Такое мощное начало

Такое мощное начало
невыразимой тишины
воспринимаемых сигналов
эзотерической волны.
Хоть поражаешься кошмарным
ударам четырёх стихий
катастрофическим навалом, –
в совсем безоблачные дни
не удивляет совершенно
свод поражений и побед
с броженьем бреда достижений –
весь оборот грядущих бед!

Банк суммы ординарных взглядов
с банкротством верным впереди –
сближенье публики с талантом
на уровне нужды, тщеты!
Ведут инстинкты основные,
не числится ничьей вины
за гибельные перспективы
прогресса мира и страны!
История людей не учит,
«учёных» нечего учить
с надеждой на счастливый случай
обманом беды обходить!

Бессилие идёт от мощи
пробившихся в молчанье слов:
загадочно и правомочно
случается, – и вся любовь!
Вразрез текущим интересам
необходимого труда
струя духовного прогресса,
как никому и никогда!
Прощай, бессмертная природа
с невыразимым существом
пространства-времени свободы,
где обретают вечный дом!

Куда неведомо откуда
приходят вести и лучи
и где вручают дар без чуда,
что заповедные ключи?!
Забыты поводы в потоке,
и даже нет проводников,
что поводили по эпохам,
помучили без дураков!
Куда идём, не знаем сами,
что днём с огнём на зыбкий свет
таинственных глубин мерцанья,
не существующих вовне!

Вслед за желанием, могущим
по вере принести свой плод,
открыв вневременную сущность
предельной плотности пустот!
Расцвет культуры ноосферы
в конце времён без перспектив,
неистощимым снова веря
истокам корневой тоски!
За кромкой лазерных экранов
технологический цейтнот:
в оцепенении цугцванга –
начало подлинных широт!


Рецензии