В рекрутах

На помещика трудимся в поле -
Норма каждому строго дана,
Дочь кухарки так выросла что ли?
Совершенно причём не дурна...

Не хватало нам видеться суток,
Лишь прогулки одни на уме,
Потеряли покой и рассудок,
Собирались сойтись по зиме.

Но случились проблемы большие,
И повинность, любовь заслоня,
Сдачей в рекруты царской России
По Указу коснулась меня.

Под охраной на тракт каменистый,
Наливая украдкой стакан,
Провожали нас плачем и свистом -
Предыдущих крестьян по стопам.

Если оных ловили с уликой -
Службы долгой пугала боязнь,
Государыней нашей Великой
За побеги назначена казнь.

На прощанье с досадой прижалась -
Как же мы это все сохраним?
И немыслимо острая жалость
К нам безумно таким молодым.

По родным уже реже тоскую,
На зазнобу пора мне махнуть,
Повезло в жизни встретить такую,
Но у ней теперь собственный путь.

Четверть века решаем вопросы
В подготовке к ружейной стрельбе,
Месим грязь за военным обозом
И мечтаем о тёплой избе.

В войнах был, есть увечье на теле,
Да не так, чтоб бросалось в глаза, -
Под Дербентом осколки задели,
Но пилюлей прошла полоса.

Я теперь «Вестник...» дома читаю,
Обучаю зазнобу с трудом,
И совсем она мне не чужая
В ее ранге пока крепостном...


Рецензии
Спасибо, Алексей, за счастливый конец). Интересная история рассказанная с присущим вам теплом и обстоятельностью. Поздравляю вас с праздником 23 февраля! Желаю мира, здоровья, счастья и много-много хороших стихотворений).

Елена Вешняя   26.02.2024 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена, за поздравление и добрый отзыв на стих!
Пусть в Вашей жизни будут только хорошие люди!
С Уважением и душевным теплом к Вам, Алексей.

Алексей Михайлович Чухарев   24.02.2024 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.