Морозный полдень

Для конкурса "Однородность в хайку" http://stihi.ru/2021/03/10/8402

морозный полдень
шелуха сухих ягод
под кустом ирги

северный ветер
заметает тропинку
к заветной лунке

зов предков
прыгает носом в снег
рыжая собака


 Все три зарисовки сделаны с натуры.
 
 Чтобы зимой на кустах ирги кормились птицы, не такая уж и редкость. Но обычно это снегири, расклёвывающие крупные цветочные почки. Почерк снегирей виден сразу, но на этот раз на снегу под кустами была  именно шелуха от ягод. Сами ягоды птицы съели ещё летом, не дав им даже толком поспеть. До какой степени надо было проголодаться, чтобы клевать эти жалкие ошмётки, или это было простое любопытство. В принципе сорняков по округе хватает, зерноядные птицы зимой питаются даже семенами полыни, которые и разглядеть-то можно с трудом.

 Так мы ходим на рыбалку. Холодно, ветрено, сугробы по колено, тропинка угадывается лишь "на ощупь", но охота пуще неволи...

 Товарищ взял на рыбалку свою рыжую собаку. Собака дворняжка, но нюх! За машиной, на которой уехал хозяин, бежит по запаху от колёс на зимней заснеженной дороге. А тут видимо унюхала или услышала мышь. Снег толстый и мягкий. Она реально мышковала, может не так как лиса, втыкаясь носом в снег почти вертикально, скорее как мышкуют волки. Волки тоже мышкуют. А что делать, когда кончаются кабаны, лоси и даже зайцы...


Рецензии