удача

                УДАЧА.               
            В ту пору, было мне шестнадцать,
            Как говорят, от роду лет.
            Пришёл, после обеда в гости,
            Проведать, с палочкой  наш дед.
А я, собрался на рыбалку.
Апрель. На нерест щука шла.
Сачок*, настроенный в сарае,
На балках,новеький лежал.
И дед, в бородку  улыбаясь,
Как будто в шутку пожелав,
- Иды внучок, жилаю вдачи,
Шоб з рыбкою, домой прыйшов...
Сачок, на плечи, и пошёл...
Где щук ловить,  я знаю
Вот опускаю сак, в затон...
...Без щуки, вынимаю.
Ещё, ещё, ещё заброс,
Ага! Попалась, «милка»!
Азарт хватил, я аж подрос,
Прибавилась  и сила.
Хоть не большая, щучка, та
Я бросил рыбку в лужу...
А всё ж, удача мне пришла,
Гостинец, деду будет...
Я опускаю свой сачок...
Здесь глубоко, промыло...
Вот это да! Сильный толчок...
Мой сак, застопорило...
Тяжёлое... наверх... тяну...
Вон хвост, свисает к низу...
Вот это  щука! – Крокодил!
Постой! Не сон ли вижу?..
Весит на щуке,  мох, как шерсть.
В длину, чуть больше метра.
А сколько ж этой рыбе лет?
Мне стало интересно.
Ух, рот раскрыт... что мой сапог...
Чудовище – не шутка...
Хотя бы кто ни будь, помог
Домой, доставить  щуку.
Сквозь жабры, ремень пропустил,
Домой иду, счастливый.
Тащил я, сколько было сил,
И вот, порог родимый.
А дома, положил на стол,
Взяв молоток, приличный,
Ну, ясно было, что потом...               
... Сварили, холодец  отличный!
                06 03 2021 г
       * сачок – рыболовная снасть


Рецензии
Здесь, пожалуй, есть всё, кроме поэзии

Алексей Весёлкин   31.03.2021 16:44     Заявить о нарушении